26/07/2013

Restaurants de Poitiers et d'Oléron

Parmi tous les articles récurrents que je poste figurent notamment les restaurants ou nous nous rendons. Pour éviter la multiplication d'articles liés au plus ou moins grand nombre de restaurants que nous fréquentons durant nos vacances, fonction de la formule choisie (hôtel ou logement individuel, all inclusive ou pas) et pour éviter d'avoir un article compte rendu des dites vacances trop long parce que parlant dans le détail des restaurants visités, je ferais dorénavant un article descriptif unique et à part des restaurants que nous avons découverts sur nos lieux de villégiature. Avec peut être l'une ou l'autre exception si nous avons par exemple un gros coup de coeur.

Faisant suite à mon compte-rendu de nos vacances au Futuroscope et sur l'île d'Oléron, c'est tout naturellement que j'évoque ici les restaurants de ces endroits.

Le Ruban Bleu
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Le soir de notre arrivée à l'hotel Ibis situé sur le site du Futuroscope nous avons fait le choix de prendre notre repas du soir au Ruban Bleu, le restaurant de l'hôtel. D'une part parce qu'après avoir fait plusieurs heures de route, nous n'avions pas envie d'encore sortir. Mais surtout parce que nous trouvions les formules proposées, à base de buffets, particulièrement intéressantes.

Nous avons choisi la plus complète des 3, celle avec entrée-plat-dessert à un peu plus de 20 euros parce que nous sommes plutôt du genre gourmand et que la différence de prix vis à vis de la formules 2 plats (entrée-plat ou plat-dessert) était minime.

Article 301 - Buffet de la mer.JPG

J'avais lu sur internet le plus grand bien du Ruban Bleu et nous n'avons pas été déçu. En effet, à côté du buffet d'entrée froide, déjà bien achalandé, figurait un buffet entièrement dédié aux produits de la mer qui ne m'a pas intéressé mais qui a fait le bonheur de ma femme, grande amatrice d'huitres notammant. En plat, nous avions un large choix avec du pintadeau aux pruneaux, du steack de thon, de la langue sauce piquante, des merguez et des filets de julienne et ses petits légumes. Et en accompagnement, des pâtes, des croquettes, et différents légumes. Enfin le buffet de desserts était lui aussi particulièrement bien achalandé entre les patisseries et les fruits dont de la mangue et d'excellents morceaux d'ananas.

La Pataterie
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Le lendemain midi, nous avons mangé dans le parc dans le restaurant self service Comptoirs du Monde offrant une nourriture pas mauvaise du tout. En tout cas je dirais que la nourriture au Futuroscope est meilleure marché et de meilleure qualité que ce que nous avons pu gouter à Disneyland Paris.

Article 301 - Façade La Pataterie.JPG


Le soir, nous avons découvert la chaine de restauration la Pataterie et son concept de pommes de terre cuites au four et ses différents accompagnements.

Article 301 - Plats La Pataterie.JPG

Après avoir hésité entre un burger, particulièrement original et appétissant et une grosse pomme de terre sauce aux crevettes et noix de pétoncle, c'est ce dernier plat que j'ai choisi. Essentiellement parce que c'est en principe la spécialité de la maison. Maud a choisi la pomme de terre façon raclette (fromage et jambon fumé) tandis que Kristen se régalait avec un hamburger dont la tranche de pain inférieure était un rosti, le tout accompagné d'une écrasée de pommes de terre et de salade.
En dessert, Maud s'est laissée tentée par l'assiette de fromage tandis que je me régalais avec un chocolat blanc liégeois (2 boules de chocolat blanc, 1 boule de glace vanille, lait concentré sucré, crème fouettée et amandes grillées) et Kristen avec 2 boules de glace.

KFC
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Le dernier soir à Poitiers, nous ne pouvions pas passé à côté d'une visite chez KFC. C'est ainsi que j'ai enfin pu gouter au sweat and fire, le burger de chez KFC qui me faisait envie chaque fois que j'en voyais la publicité à la télévision sur les chaines françaises.

Les Voiles Blanches
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Article 301 - Plats Les Voiles Blanches.JPG


Le samedi 6 avril, pour notre journée de transfert entre le Futuroscope et l'île d'Oléron, c'est à Royan que nous avons choisi de nous restaurer. Et c'est l'un des 2 plats du jour particulièrement original du restaurant Les Voiles Blanches situé près du port qui a attiré notre attention. Nous y avons ainsi mangé une brochette de magret de canard, caramel de pêche, frites et salade qui nous a beaucoup plus tandis que notre fille se régalait avec les nuggets maisons accompagnés de frites.

Au Feu de Bois
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POur notre première sortie au restaurant sur l'île d'Oléron, nous avions envie de déguster une pizza. Nous avons ainsi regardé les cartes des pizzerias vues dans les différents patelins que nous avons visité et c'est finalement le restaurant Au Feu de Bois, situé à Saint-Pierre, et sa carte particulièrement étoffée qui a retenu notre attention.

Article 301 - Plats Au Feu de Bois.JPG

Le mercredi soir, après un cocktail oléronais (pineau, cognac, pétillant) que je n'ai pas trouvé assez sucré à mon gout, nous y avons mangé à n'en plus pouvoir car nous ne nous sommes pas contenté d'une pizza comme initialement prévu. Maud avait en effet envie d'huitres, ce que proposait également la carte. Pour ne pas la regarder manger - lol - j'ai donc choisi une soupe de poisson avec crouton, gousse d'ail, fromage et sauce rouille tandis que nous commandions une douzaine de crevettes bouquets Pour Kristen.
Nous avons ensuite dégusté des pizzas à la garniture originale. La complète (jambon, champignon, oeuf) pour Kristen, la 2011 (double fromage, crème, morilles, vin jaune, Saint Jacques et magret fumé maison) pour Maud et la gourmande (tomate, double fromage, champignons, oignons, pommes de terre, chèvre, viande hachée, oeuf) pour moi même. J'ai beaucoup apprécié le début mais sur la fin, je l'ai trouvée écoeurante. Enfin, vu que Kristen désirait une glace en dessert, je n'ai pas pu résister et par gourmandise, me suis pris la coupe Vahiné (glace coco, rhum raisin, vanille, biscuit rocher, chantilly, nappée de chocolat chaud) pendant que Maud se régalait avec une crème brulée, l'un de ses desserts favoris.

La Croix du Sud
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Lors de chacun de nos séjour, à la veille ou à l'avant-veille du retour, nous allons déguster un bon menu dans un restaurant de fine cuisine en essayant d'en trouver un qui propose des plats typiques de la région.
En tout début de semaine, j'en avais vu un qui proposait un cassoulet de la mer. Un vrai cassoulet ! Pas comme il y a quelques années, lors d'un séjour à Coxyde, quand j'étais entré dans un restaurant parce que le menu en français annonçait justement un cassoulet de la mer. Mais j'avais été bien déçu car il s'agissait en fait d'une mauvaise traduction (pour ceux qui ne connaissent pas, Coxyde est situé sur la côte belge, en territoire flamand) d'un plat archi connu chez nous qui s'appelle la cassolette de la mer.

Hélas, nous n'avons pas réussi à retrouver ce fameux restaurant - peut-être se situait-il à Royan ? - Toujours est-il que nous avons cherché une autre table proposant des mets originaux sans trouver LE coup de coeur.
Nous avons finalement porté notre choix sur La Croix du Sud parce que ce restaurant est situé dans le village ou nous séjournions et surtout parce qu'il était conseillé - parmi d'autres - par nos propriétaires ... avec une petite phrase énigmatique sur ses toilettes.

Article 301 - Extérieur-Intérieur La Croix du Sud.JPG

Nous avons tout d'abord du faire face à une relative déception au moment de découvrir la carte, particulièrement réduite - 3 ou 4 entrées et 3 ou 4 plats seulement - alors que le site internet en annonçait bien plus. J'ai entendu le patron expliquer à une autre table que sur le site figuraient les plats servis tout au long de l'année mais qu'ils n'étaient disponibles qu'en fonction des saisons, chaque poisson ou crustacé ayant sa période de pêche. Dommage parce que nous aurions bien aimé découvrir la chaudrée, la bouillabaise locale, autre raison qui nous avait amené la.

Article 301 - Plats La Croix du Sud.JPG

En entrée, Maud a renoncé aux huitres à partir du moment ou le patron a expliqué qu'il les servait natures, sans aucun accompagnement, pour en savourer pleinement le gout. Elle s'est donc rabattue sur le foie gras tandis que je choisissais également le foie gras mais farci au boudin noir aux pommes.
En plat, toujours par défaut, j'ai choisi le merlu et sa purée vanillée sauce estragon, Maud la morue, ses pommes de terre sautées et sa persillade et Kristen, un hamburger maison (un peu trop cuit à son gout) frites. Mais nous nous devons d'avouer que nous avons beaucoup apprécié.

Article 301 - Intérieux WC La Croix du Sud.JPG

Un dernier mot sur les toilettes qui en valaient effectivement le coup et auraient mérité que nous y passions plus de temps pour y lire tous les "graffitis" laissés par les différents visiteurs.

Exceptionnellement, nous n'avons pas pris de dessert car nous avions prévu d'aller faire une dernière promenade dans l'après-midi à la Cotinière ou nous avions constaté, le dimanche précédant, que pas mal d'établissements horeca, dont des glaciers, étaient ouverts.
Hélas, ce n'était plus le cas de tous ce vendredi et aucun n'affichait la carte de leurs coupes de glace. Nous avons donc choisi le seul qui disposait d'un stand de vente à emporter avec un grand nombre de parfums pensant qu'il en irait de même avec les coupes. Avec une nouvelle désillusion puisque le choix était relativement limité et peu original tout en proposant des prix particulièrement élevés. Heureusement, la glace était excellente.

QUICK
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Pour être complet, et même si on ne peut pas vraiment parler ici d'un restaurant, à l'instar du KFC, je renseigne le Quick ou nous nous sommes restauré lors de notre voyage de retour, comme j'ai déjà eu l'occasion de l'expliquer dans mon article précédant.

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